cuidados durante el embarazo
Las mujeres embarazadas y sus bebés por
nacer requieren de atenciones especiales por encontrarse en un proceso de
crecimiento y transformación constantes.
A continuación se enumeran los cuidados necesarios
a lo largo del embarazo, la preparación adecuada para el parto y la lactancia
materna.
1. Atención médica
Es importante iniciar los controles ante la menor
sospecha de embarazo o la primera falta de menstruación, siempre dentro de las
primeras 12 semanas.
Todo embarazo debe ser controlado, como mínimo, 5
veces antes del parto, empezando en el primer trimestre, más todas las veces
que indique el médico.
Al comenzar las consultas, se le entrega a la madre
un Carné del control prenatal. Es importante que lo lleve con ella a todos los
controles para que le anoten allí los datos de cada visita. Y, por supuesto,
tiene que llevarlo cuando se interne para el parto.
Es una buena oportunidad para que la pareja pueda
plantear todas las dudas o preocupaciones que pueda tener ya que toda mujer
tiene el derecho a ser informada sobre todos los temas vinculados con el
embarazo y la salud propia y del bebé.
2. Ácido
Fólico
El ácido fólico es una vitamina que tiene un papel
fundamental en el desarrollo del sistema nervioso central del bebé, sobre todo
en las primeras semanas del embarazo. Como es difícil de cubrirlo sólo con la
alimentación diaria, se receta en forma de un suplemento diario de 0,4 mg (400
microgramos).
Es bueno además incluir en la alimentación vísceras
(hígado, riñón) y verduras de hoja verde como lechuga, espinaca, acelga y
brócoli.
3. Alimentación
adecuada
La alimentación debe ser variada y completa, para
que aporte todos los nutrientes necesarios en sus cantidades óptimas. Por eso
es necesario que se combinen los alimentos de los 6 grupos básicos: cereales y
legumbres, frutas y verduras, lácteos, carne y huevos, aceites y frutas secas,
y azúcares y dulces.
La alimentación debe ser además rica en calcio (leche, quesos) y en hierro
(carne roja, lentejas). Si se sienten náuseas o malestares matutinos, en vez de
2 comidas importantes se aconseja realizar 5 ó 6 comidas livianas al día.
Es indispensable que la mujer embarazada asista a los controles médicos donde
se la asesorará según su caso particular.
(Para una guía completa sobre alimentación,
leé Embarazo y Nutrición)
4. Agua
Es importante que la mujer tome agua suficiente
todos los días. Un buen indicador de que se está bebiendo suficiente líquido es
que la orina sea de color claro (entre transparente y un amarillo muy pálido).
5. Abstención de
drogas, alcohol y tabaco
Durante el embarazo, la mínima ingesta de alcohol o
drogas representa un riesgo para el bebé.
El humo también puede ser muy nocivo para la madre y su bebé en crecimiento.
Por lo tanto, se debe evitar que tanto la mujer embarazada como el recién
nacido estén en ambientes con humo de cigarrillo. Los remedios para la tos y el
resfrío comprados sin receta pueden contener alcohol u otros ingredientes que
deben evitarse durante el embarazo. Antes de tomar cualquier medicamento, es
importante consultar siempre con el médico.
6. Asesoramiento para
la lactancia materna
Consultá con el médico cómo prepararte para una
buena lactancia. El cuidado de las mamas y conocer cómo amamantar favorecen el
éxito. Para el cuidado diario de los pezones de la mujer que está amamantando
se puede recordar la sigla ALAS: aire (dejarlos a diario un rato expuestos al
aire), lubricación (con la misma leche), agua (lavarlos sin utilizar jabón, y
nunca refregarlos), y sol (en tomas de unos minutos, antes de las 11 hs y
después de las 16 hs).
7. Alerta a las
señales del cuerpo
Si experimentás alguno de estos síntomas, es
importante que concurras con urgencia al hospital público o centro de salud más
cercano:
- Pérdida
de sangre o líquido por la vagina.
- Mareos
o dolor de cabeza persistente.
- Vientre
duro y con dolor.
- Hinchazón
de las piernas más arriba de los tobillos.
- Fiebre
alta (más de 38°C).
- Aumento
excesivo de peso (más de 2 kilos en un mes).
- Vómitos
persistentes.
- Tristeza
profunda y permanente, o ideas de muerte.
- Golpes
o caídas
(Leé también Controles y Cuidados en el embarazo)
8. Aseo de las manos
Es muy importante el hábito de lavarse las manos a
lo largo del día, en especial después de tocar carne cruda, trabajar la tierra,
ir al baño o cambiar un bebé, para prevenir la propagación de virus y bacterias
que pueden causar infecciones.
9. Aumento de peso
equilibrado
Cuando una mujer se alimenta bien su peso aumentará
entre 10 y 15 kilos, la mitad de los cuales corresponden al bebé, al líquido
que rodea al bebé (líquido amniótico) y a la placenta. En el caso de una mujer
con sobrepeso, no debería aumentar más de 7,5 kg. La mujer embarazada debe
comer bien pero no “por dos”. Tampoco es un período para hacer dietas para
adelgazar. La alimentación debe ser completa y saludable.
Antes del embarazo, es aconsejable que la mujer
alcance un peso adecuado para su contextura. (Ver cálculo de Índice de Masa Corporal) .
Se puede realizar actividad física moderada,
siempre y cuando no existan dolores o molestias. Es importante, sin embargo, no
hacer grandes esfuerzos físicos o actividades con riesgo de accidente (como por
ejemplo andar en bicicleta o en moto).
10. A dormir!!!
Es importante que durante esta etapa la mujer
embarazada esté descansada y pueda dormir bien. Es bueno que el papá y el
entorno familiar ayuden con las tareas del hogar para que la mujer tenga menos
ocupaciones y evite grandes esfuerzos físicos.
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